Посевная в разгаре!

Вт

30

апр

2013

А у нас во дворе...

Ну и погодка...  Рассада просится  на ПМЖ, а я вынуждена отказать.  Тут в пору рис выращивать или вон на форуме еще бамбук предложили.  Участок наш находится на возвышенности и  такого половодья и никогда не видела.

Вода стоит везде: в теплице,  в междурядьях, а картофельное поле....  оно на болото похоже.

 

Комментариев: 0

Сб

13

апр

2013

Строим хоромы для рассады)))

Ой, как давно я про  свою рассаду не рассказывала. А ведь она за это время уже успела переехать в теплицу. И пусть на дворе еще лежит снег, а по ночам температура опускается до -10°С ( и даже ниже) моей рассаде вполне комфортно и ничуть не холодно, а всё потому,  что для нее  теплицу утеплили)))

Пожалуй самое сложное в выращивании любой рассады - это создать оптимальный температурный режим. Дома  добиться этого мне редко удается, поэтому с нетерпением жду, когда можно будет вынести рассаду в теплицу, а для этого  ее(теплицу)  надо подготовить. Наша самодельня  небольшая деревянная теплица для этого подошла как нельзя лучше.  Снаружи стены обиты пузырчатой пленкой, которую на зиму мы не снимаем, ее хватает года на 3-4, а крышу осенью  покрыли ПК ( раньше она тоже была покрыта той же пленкой). Изнутри  стены дополнительно утепляю обычной пленкой в два слоя (т.е  рукав не разрезаю), а крышу нетканным материалом плотностью 60.  Всё это   креплю степлером к деревянным  стойкам.  Стойки шириной см 10, значит между наружным и внутренним слоем  получается  воздушный "карман", который частично (но для этого времени года не значительно!) помогает задерживать  внутри тепло. Без обогревателя  нам не обойтись, но обогревать всю теплицу мы не будем - побережём семейный бюджет.   Из курса средней школы все мы знаем, что теплый воздух поднимается кверху, значит нам нужно поставить наши стаканчики повыше. Муж на скорую руку сколотил мне два длинных стола , думал на один раз - лишь бы отстала))),  но нет ничего более постоянного, чем временное, уже третий  год  их использую. Может не совсем эстетично, но зато практично)))   Столы должны быть со щелями! Это важно, если еще не догадались,  то потом поймете зачем ))  По бокам прикрепил скобочки, в которые вставляются дуги, нарезанные из пластиковых труб для воды.  Ну вот вся конструкция в сборе! Осталось только поставить вниз небольшой обогреватель с вентилятором, расположив его ближе к одному краю стола. Теперь расставляем рассаду и сверху на дуги набрасываем плотный нетканный материал, НО  ТАК, чтобы  он  свисал по бокам  до самой земли. Торцы  в морозную погоду  тоже прикрываю.  Ну и что  у нас получилось?  Теплый воздух  проходит вдоль  нашей мини-теплички и  снизу через щели поднимается вверх.   Рассаде тепло, но не жарко. Днем, в зависимости от погоды  нетканный материал снимаю,а обогреватель отключаю. 

Уфф, дольше рассказывать, легче показать. Фото прошлогодние.

В этом году еще бочку в теплицу затащила, воды талой туда  натаскала. Задумывалось как "аккумулятор тепла"))) И водичка для полива пригодится.

Комментариев: 2

Сб

23

мар

2013

Еще о томатной рассаде.

Вот и появились всходы томатов.  Теперь  самое важное не дать им вытянуться и создать  все условия для развития хорошей корневаой системы.

Я уже писала, что снижение температуры в первые дни после всходов, причем значительное (до 12 - 14°С  днём и  8-12° ночью) и круглосуточное досвечивание ( 2-3 дня) не дает рассаде вытягиватся. Затем  рассаду досвечиваю только днем. И так как она стоит на северном и восточном окнах, то и светить  мне приходится  весь день, а не только утром и вечером.  В дальнейшем температуру стараюсь поддерживать  не выше 20-22°. 

Всё самое необходимое  для роста сеяца на первых порах  заложено в семечке, но когда развернутся семядоли тут уже  автономное питание заканчивается, и томату нужно самому искать "еду". В начальный период  уважаемый мною Вадим Борисович ( на форуме - Грант) советует подкормить рассаду кальциевой селитрой (1 ч.л. на 10 л воды) . Такая подкормка  благоприятно сказывается на росте корневой  системы (благодаря ионам кальция), а так же азот, необходимый для роста наземной системы в нитратной , наиболее предпочтительной для этого возраста,  форме.

На что еще надо  обратить внимание, так это на влажность грунта. Т.к. томаты сею в таблетки, а они имеют нехорошее свойство пересыхать, то обязательно  под них  в поддон насыпаю слой вермикулита, который будет регулировать уровень увлажнения. А вообще с поливом надо знать меру, тут пожалуй лучше НЕДОлить, чем ПЕРЕлить. 

Ну вот  наши томатики подросли, корни уже выходят за пределы таблетки, значит пора переваливать их в стаканчики. 

При перевалке оболочку с таблетки я снимаю. Можно и оставить, но не вижу в этом смысла, ведь она не разлагается в грунте, да и зачем нам засорять свой участок  всякими "тряпками". 

 

На этом заканчивается моя эпопея с домашним выращиванием рассады. Теперь мы переезжаем на холодную террасу!  А там.... Там есть возможность регулировать температурный режим , включая и выключая обогреватель или   приоткрывая  дверь на кухню. А ещё там у меня  чудо-лампа  , настоящее солнышко - Рефлакс. ))))

 

Комментариев: 0

Ср

20

мар

2013

А про томатную рассаду поговорим?

Про лук, перец и баклажаны написала, а вот томаты  обидела своим вниманием. Теперь  расскажу про них

Конечно же это одна из моих  самых любимых культур. Сколько  шишек набито при выращивании помидоров, не скажу, потому что давно со счёта сбилась, но зато кое-чему  научилась. Многое впервые узнала на любимом форуме, поэтому  хочу сказать огромное спасибо всем форумчанам, которые делятся  своим опытом, рассказывают не только о своих успехах, но и о неудачах,  щедро делятся своими секретами, не устают отвечать на вопросы новичков. Спасибо, Вам друзья!!! 

 

Ну а теперь  про рассаду)))

Предпосевную  обработку семян я провожу по желанию, в прошлом году все делала по  рекомендации Угаровой, осталась очень довольна, а в этом... по объективным и субъективным причинам  обработку делать не стала. На всякий случай расскажу, что  и как делала в прошлом году, может это и заморочно, но результат того стоит.

Итак, семена я положила между двумя ватными дисками, предварительно прямо на диске написав название сорта. Затем диски закрепила степлером (можно проложить пару-тройку больших стежков обычной иголкой с ниткой), чтобы семена не высыпались. Готовые диски сложила стопочкой друг на друга и опустила всю эту "башню"   в термос с широким горлом,куда предварительно  налила воды, температура которой должна быть  50-52°С (у меня изначально было 52-53°, потому что, когда мы положим диски  она немного остынет). Семена  в горячей воде держала  30 минут, а затем диски сразу  опустила   холодную воду на 2-3 минуты. Прогревание весьма надежный способ обеззараживания  семян. Татьяна Угарова  пишет, что "при этой процедуре до 20% семян теряют  всхожесть . НО!!! Погибают самые слабые, поэтому потерю всхожести семян можно рассматривать, как отбор жизнеспособных семян".  (Я, честно говоря, не заметила такого большого процента невсхожих семян, но предупредить должна) 

После прогревания  и охлаждения, диски перекложила  в емкость с раствором Эпина (2 кап. на 100 мл воды) и выдержала  18 часов  при температуре 23-30°С.  Здесь тоже есть один важный момент - чтобы семена не задохнулись  раствор должен лишь немного прикрывать  диски с семенами.  Ну вот , пожалуй, и всё. Можно сеять, но я предпочитаю дать семенам наклюнуться, чтобы не тратить лишних таблеток, всё-таки они не дешёвые. Для этого диски хорошенько отжимаю, складываю в поддончик, заворачиваю в пакет и убираю в теплое место. 

Как  уже сказала, проклюнувшиеся семена  я сею в торфяные таблетки. С томатами очень важно не упустить момент, когда появятся петельки всходов, иначе вместо крепких сеянцев можно получить тощие ниточки. Для этого минимум дважды в день надо проверять не появились ли всходы. Как только обнаруживаю всходы, незамедлительно переношу таблетки  под лампы и  максимально стараюсь снизить  температуру. Максимально...  в этот период  рассада находится еще дома и у меня  снизить ниже +16°  не получается, а хотелось бы.

После всходов несколько дней рассада стоит под люминисцентными лампами круглосуточно, а потом перевожу на обычный режим досвечивания.

Про лампы это отдельный разговор. Но пока ничего лучше Рефлакса не нашла.

В прошлом году пробовала  светодиодный китайский ширпотреб - повторять не советую.  На качестве рассады в лучшую сторону  не отразилось, площадь освещения мала,  при включенном светильнике телевизор  работает с помехами , ну и. наконец, самое печальное - у родственницы точно такой же  светильник  горел ( и вонял!) ярким пламенем в  прямом смысле слова. Поэтому  использовать его я боюсь

 

Вот так выглядит китайское чудо техники. 

Ну пожалуй на сегодня  хватит. ))) 

Комментариев: 1

Чт

07

мар

2013

Выращиваем рассаду перца и баклажан.

Знаете когда у нас заканчивается зима?  Правильно,  в тот момент, когда мы  достаем свои заветные пакетики с семенами и приступаем к посеву. Всё! С этой минуты  в наш дом врывается ВЕСНА! И  не страшны нам мороз, метель и снег.  И календарная страничка с надписью "ферваль" - это простое недоразумение.  Весна уже с нами, она уже хозяйничает на наших подоконниках, она поёт в наших душах!

А как мы ждали этого момента , как долгими зимними вечерами раскладывали пасьянс из  пакетиков с семенами, штудировали форум,  составляли списки и, достав из почтового ящика очередное письмо с семенами  от друзей-форумчан, вновь  начинали  всю процедуру сначала. Какое это счастье - иметь таких замечательных друзей! 

Но время не ждёт.. пора! Пора приступать к посеву! 

 

Перцы и баклажаны у меня открывают посевную, их я сею первыми.  В этом году предпосевной обработки семян я не проводила, а по-старинке завернула семена в тряпочки, отдельно по сортам,  смочила ,  сложила в  коробочку из-под сыра и, завернув в пакет, убрала на верхнюю полку на кухне. Там тепло, а это  самое то, что нужно для прорастания семян.   С лунным календарем  я не дружу и в первую очередь при посеве обращаю внимание не на него, а на оптимальные сроки посадки и ... своё настроение.  Давно заметила, что если "руки чешутся" что-нибудь посадить, а календарь строго запрещает это делать, надо довериться именно своим ощущениям. 

Итак,  перцы и баклажаны я замочила в ночь на 17 февраля, просто дня не хватило)) А с 20-го февраля начался "массовый наклёв"))) 

Ежедневно два раз в день - утром и вечером, я просматривала семена  и те, у которых появлялся "клювик"  корешка переносила в торфяную таблетку JIFFE-7 . Таблетки размещаются в поддонах, на дно которых  предварительно насыпан вермикулит, который предотвращает пересыхание таблетки ( к сожалению они имеют такое не приятное свойство - быстро высыхать) и , наоборот забирает лишнюю влагу, в случае  перелива, что  часто  бывает у неопытных огородников. Посев в таблетки мне очень нравится, т.к. в данном случае есть возможность сразу после всхода перенести каждый   отдельный  сеянец  под лампу, чего нельзя сделать  в случае  "коллективного" посева в плошки.  У семян разная энегрия прорастания и бывает, что  один-два сеянца выскочили, а основная масса  еще думает. Если перенести  плошку в прохладное и светлое место, как рекомендуется, то может  тормознуться прорастание  оставшихся семян  , а  если  ждать  массовых всходов, то вытянутся  первые. При посеве в отдельные "квартиры" такой проблемы нет. 

Часто бывает, что корень из таблетки  рвётся на свободу , это сигнал к перевалке (пересадке) в бОльшую ёмкость. Если сделать это быстро не представляется возможным, то вермикулит и здесь нам поможет - корень  найдет в нём временное пристанище. Но затягивать с переселением не стОит. При перевалке я снимаю внешнюю оболочку с таблетки, хоть корни легко прорастаюсь сквозь нее, но она  ведь не перегнивает, поэтому в почве нам совершенно не нужна. 

 

Иногда "свободолюбивый корешок" обрывается при отделении оболочки таблетки, но я по этому поводу не переживаю, не замечала , чтобы рассада страдала от этого. Даже  перец, который считают неженкой и капризулей практически не замечает этого. Часто приходится слышать споры нужна ли растениям пикировка или нет, ну так мы спорить не будем - у  нас как получится , если оборвался корешок  - будем считать, что провели пикировку,  остался целым -  значит не пикировали)))) 

Рассаду перца, баклажанов и томата, обычно переваливаю дважды. Первый раз в  стаканчики из-под йогурта  объемом  125 мл, а потом  - объемом  400 мл. Но об этом у другой раз, потому что пока мои перчики  выглядят пока так. 

Комментариев: 7