Ср
06
мар
2013
Для теста нам понадобятся:
Мука - 1 кг
Вода - 700 мл
Соль - 1 ч.л
Сахар 100 г
Масло подсолнечное - 100 мл
Дрожжи прессованные - 40 г (или 20 сухих)
Из всех составляющих замесить тесто и поставить его на 1 час в холодильник для расстойки (я строго не придерживаюсь этого времени, тесто может стоять и дольше). За это время тесто должно увеличиться втрое. Тесто получается очень мягким, пышным, очень приятным на ощупь и..."певучим" - посвистывает при разделке.
Ну а дальше творим с ним все, что душе нашей угодно - лепим пироги и пирожки разных размеров, с начинкой и без, открытые и закрытые, всё на что хватит вашей фантазии.
Я даже хлебушек белый из него делала, всего то и делов - раскатать тесто в пласт толщиной с палец и плотно свернуть его рулетиком, при этом тщательно защипнув края (чтобы края при расстойке и выпечке не развернулись я обычно перед защипыванием смачиваю их водичкой). Рулетик "швом" вниз уложить на противень ( я кладу в удлиненную форму для кекса) , сделать сверху надрезы, дать еще раз подойти и в духовку!
Еще советик от Натусички: для того, чтобы изделия из постного теста были румяными надо перед посадкой в печь смазать их "киселём", сваренным по такому рецепту: 0,5 ч.л. крахмала размешать в 100-120 мл воды и довести до кипения, но не кипятить. Слегка остудить.