Постное дрожжевое тесто

Рецепт этот я нашла в сети , его автор Bulochka, за что ей низкий поклон и наилучшие пожелания! Он  очень прост, поэтому  подойдёт даже для тех у кого "проблемы с тестом". Даже несмотря на то, что в рецепте нет сдобы, по вкусу выпечка  ничуть  не уступает  сдобной, многие даже не могут поверить в то, что в  тесте  нет ни сливочного масла, ни молока, ни яиц. К тому же изделия из этого теста долго не черствеют.  А уж для  поста этот рецепт  вообще находка!  

 

Для теста нам понадобятся:

 

Мука - 1 кг

Вода - 700 мл

Соль - 1 ч.л

Сахар 100 г

Масло подсолнечное - 100 мл

Дрожжи прессованные  - 40 г (или 20 сухих)

 

Из всех составляющих замесить тесто и поставить его на 1 час в холодильник для расстойки (я строго не придерживаюсь  этого времени, тесто может стоять и дольше).  За это время  тесто должно увеличиться втрое.  Тесто получается очень мягким, пышным, очень приятным на ощупь и..."певучим" -  посвистывает при разделке. 

 

Ну а дальше творим с ним все, что душе нашей угодно - лепим пироги и пирожки разных размеров, с начинкой и без, открытые и закрытые,  всё на что  хватит вашей фантазии. 

   Я даже хлебушек белый из него делала, всего то и делов - раскатать тесто в пласт толщиной  с палец и плотно свернуть его рулетиком, при этом тщательно защипнув края (чтобы края  при расстойке и выпечке не развернулись я обычно перед защипыванием смачиваю их водичкой).  Рулетик "швом" вниз уложить на противень ( я кладу в  удлиненную форму  для кекса) , сделать сверху надрезы, дать еще раз подойти и в духовку!   

 

Еще советик от Натусички: для того, чтобы изделия из постного теста были румяными надо перед посадкой в печь смазать их  "киселём", сваренным по такому рецепту: 0,5 ч.л. крахмала размешать в 100-120 мл воды и довести до кипения, но не кипятить. Слегка остудить.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Сегодня именинники:
Православные праздники
Флаг Счетчик