Сеем лук на рассаду

Вот и пришла пора сеять лук на рассаду. Последние годы стала выращивать репчатый лук именно таким способом. Выгода на лицо, считайте сами: купить хороший севок  не всегда удаётся, самим растить... сохранить проблемно, а семенами  проще (ага! если бы! глаза разбегаются и хватательный инстинкт срабатывает - главное вовремя остановиться).Опять же цены на севок с каждым годом все "интереснее", а ассортимент  так не спешит. И последний агрумент - нести несколько  пакетиков семян легче, чем несколько (пусть даже 1,5 - 2 ) кг севка.  

Убедила?

Тогда читайте дальше )))

Есть у меня небольшие балконные ящички - 40 см длиной. Вот в них я и сею семена лука. 

Грунт земелька  своя  - "хуторская" плодородная + перепревший компост и торф Агробалт.

В ящичке делаю три бороздки , вдавив в грунт палочку от старого детского флажка (в хозяйстве оказалась вещь  очень нужная)))) ) . По бороздкам рассыпаю семена, густо . Сверху присыпаю тем же грунтом.  

Дальше в принципе понятно, надо полить, убрать в теплое место и ждать первых всходов. Но я в этом году решила поэкспериментировать . Называется: зима длинная -начиталась)))  Так вот нашла совет сеять "по кипятку". Ну не совсем ПО, но идея та же. 

Итак. Перед посевом вскипятила чайник и налила кипяток в кружку. Кружку пока оставим в покое. Расскладываем,  присыпаем семена,слегка уплотняем,  подписываем маячки и тут вспоминаем о кружке. Быстренько, но аккуратненько  (кипяток ведь!) хватаем ее и, приготовленной заранее ложкой, проливаем  всю поверхность , а не только рядочки. 

На фото плохо видно, но пар идет от земли. 

 

   

А дальше быстренько упаковываем ящичек в пакет и убираем  повыше на холодильник. 

Первый раз так делаю, поэтому результат этого Ксперимента  мне так же не известен, как и Вам. Бум ждать!

 

   

 

Высадка рассады в грунт

16 мая 2012
Высаживала сегодня рассаду лука и как обещала сфотала весь процесс.
Лук и грядка готовы к посадке:

Вытаскиваю пучок рассады, не всю сразу, чтобы не завяла, а штучек 10-15. Обтрясаю землю и укорачиваю корни и перо (перо я подстригла еще в ящике).

Намечаю бороздку и двумя пальцами делаю лунку, куда ставлю (прижимаю к боку) рассаду лука так, чтобы корни не загибались, засыпаю лунку и слегка, без фанатизма обжимаю вокруг рассадины землю. Проливаю сразу, высадила рядок-два - хорошенько из маленькой леечки пролила. Затем разровняла землю между рядками, заодно подправила рассаду. Если она заглубилась, то просто легонько поддернуть вверх.

Вот и все! На самом деле , все идет на автопилоте - просто и быстро, думать не приходится. В этом году из-за дождей припозднилась с высадкой, ну ничего страшного, подумаешь - будет лучок чуть мельче. :-)

И еще, по поводу грунта для рассады - он действительно должен быть легким и воздухопроницаемым. Я мешаю кокосовый брикет, торф нейтральный, компост и совсем немного огородной земли + зола. Это так сказать мой основной грунт подо все культуры. :D Поливать, конечно, приходится чаще, зато не бывает болота.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Сегодня именинники:
Православные праздники
Флаг Счетчик