Выращиваем рассаду перца и баклажан.

Знаете когда у нас заканчивается зима?  Правильно,  в тот момент, когда мы  достаем свои заветные пакетики с семенами и приступаем к посеву. Всё! С этой минуты  в наш дом врывается ВЕСНА! И  не страшны нам мороз, метель и снег.  И календарная страничка с надписью "ферваль" - это простое недоразумение.  Весна уже с нами, она уже хозяйничает на наших подоконниках, она поёт в наших душах!

А как мы ждали этого момента , как долгими зимними вечерами раскладывали пасьянс из  пакетиков с семенами, штудировали форум,  составляли списки и, достав из почтового ящика очередное письмо с семенами  от друзей-форумчан, вновь  начинали  всю процедуру сначала. Какое это счастье - иметь таких замечательных друзей! 

Но время не ждёт.. пора! Пора приступать к посеву! 

 

Перцы и баклажаны у меня открывают посевную, их я сею первыми.  В этом году предпосевной обработки семян я не проводила, а по-старинке завернула семена в тряпочки, отдельно по сортам,  смочила ,  сложила в  коробочку из-под сыра и, завернув в пакет, убрала на верхнюю полку на кухне. Там тепло, а это  самое то, что нужно для прорастания семян.   С лунным календарем  я не дружу и в первую очередь при посеве обращаю внимание не на него, а на оптимальные сроки посадки и ... своё настроение.  Давно заметила, что если "руки чешутся" что-нибудь посадить, а календарь строго запрещает это делать, надо довериться именно своим ощущениям. 

Итак,  перцы и баклажаны я замочила в ночь на 17 февраля, просто дня не хватило)) А с 20-го февраля начался "массовый наклёв"))) 

Ежедневно два раз в день - утром и вечером, я просматривала семена  и те, у которых появлялся "клювик"  корешка переносила в торфяную таблетку JIFFE-7 . Таблетки размещаются в поддонах, на дно которых  предварительно насыпан вермикулит, который предотвращает пересыхание таблетки ( к сожалению они имеют такое не приятное свойство - быстро высыхать) и , наоборот забирает лишнюю влагу, в случае  перелива, что  часто  бывает у неопытных огородников. Посев в таблетки мне очень нравится, т.к. в данном случае есть возможность сразу после всхода перенести каждый   отдельный  сеянец  под лампу, чего нельзя сделать  в случае  "коллективного" посева в плошки.  У семян разная энегрия прорастания и бывает, что  один-два сеянца выскочили, а основная масса  еще думает. Если перенести  плошку в прохладное и светлое место, как рекомендуется, то может  тормознуться прорастание  оставшихся семян  , а  если  ждать  массовых всходов, то вытянутся  первые. При посеве в отдельные "квартиры" такой проблемы нет. 

Часто бывает, что корень из таблетки  рвётся на свободу , это сигнал к перевалке (пересадке) в бОльшую ёмкость. Если сделать это быстро не представляется возможным, то вермикулит и здесь нам поможет - корень  найдет в нём временное пристанище. Но затягивать с переселением не стОит. При перевалке я снимаю внешнюю оболочку с таблетки, хоть корни легко прорастаюсь сквозь нее, но она  ведь не перегнивает, поэтому в почве нам совершенно не нужна. 

 

Иногда "свободолюбивый корешок" обрывается при отделении оболочки таблетки, но я по этому поводу не переживаю, не замечала , чтобы рассада страдала от этого. Даже  перец, который считают неженкой и капризулей практически не замечает этого. Часто приходится слышать споры нужна ли растениям пикировка или нет, ну так мы спорить не будем - у  нас как получится , если оборвался корешок  - будем считать, что провели пикировку,  остался целым -  значит не пикировали)))) 

Рассаду перца, баклажанов и томата, обычно переваливаю дважды. Первый раз в  стаканчики из-под йогурта  объемом  125 мл, а потом  - объемом  400 мл. Но об этом у другой раз, потому что пока мои перчики  выглядят пока так. 

Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    Prihozovka Владимир (Воскресенье, 10 Март 2013 06:52)

    Таблетки в руках ни разу не держал(
    А вот семечко я положил, его присыпать чем-то? И полить? Или таблетка быстро воду насосёт с вермикулита?

  • #2

    alenkinhutorok (Воскресенье, 10 Март 2013 08:59)

    Володя, надо сначала залить таблетку водой (теплая быстрее впитывается). После того как таблетка "расправится" и примет форму цилиндра, в центре делаю карандашом лунку и кладу семечко, затем аккуратно засыпаю (грунт с боков таблетки беру)и придавливаю. Всё, дальше остается только ждать.
    Удачи!

  • #3

    Цветочница нина (Вторник, 12 Март 2013 16:15)

    Конечно, таблетки заманчиво, но каждый год покупать! Для меня это пока затруднительно. Хотя плюсов у этого способа посадки много!

  • #4

    alenkinhutorok (Вторник, 12 Март 2013 16:33)

    Нина, стоимость таблеток один из минусов, но я покупаю их оптом (коробка на 1000 шт), получается дешевле и хватает на несколько лет. К тому же я могу быть уверена в том, что мои сеянцы будут расти в качественном субстрате (ведь они уже мной проверены при посеве первый год, на этот год и еще пару лет мне точно хватит). Места коробка много не занимает.
    Я не агитирую и не рекламирую, а просто рассказываю про свой опыт))))

  • #5

    lesenka-v-oblaka (Суббота, 16 Март 2013 22:56)

    я нынче впервые воспользовалась таблетками и пока еще ничего не могу сказать определенного, кроме одного плюса, который виден сразу - "начинить" таблетки можно сразу вместе с водой тем, что нужно. У меня всегдашняя проблема - это черная ножка, как бы грунт не парила-жарила, но без триходермина никуда, так вот я в воду сразу таблеточку кинула. Пока что ТТТ :)

  • #6

    Руслана (Понедельник, 17 Февраль 2014 11:47)

    Аленушка, привет! А где твои новенькие заметочки? Очень хотелось бы почитать-посмотреть!

  • #7

    alenkinhutorok (Понедельник, 17 Февраль 2014 18:25)

    Руслана, привет! Да вроде старые до конца не довела.. Вот и не знаю стОит ли за новые браться.

Сегодня именинники:
Православные праздники
Флаг Счетчик