А про томатную рассаду поговорим?

Про лук, перец и баклажаны написала, а вот томаты  обидела своим вниманием. Теперь  расскажу про них

Конечно же это одна из моих  самых любимых культур. Сколько  шишек набито при выращивании помидоров, не скажу, потому что давно со счёта сбилась, но зато кое-чему  научилась. Многое впервые узнала на любимом форуме, поэтому  хочу сказать огромное спасибо всем форумчанам, которые делятся  своим опытом, рассказывают не только о своих успехах, но и о неудачах,  щедро делятся своими секретами, не устают отвечать на вопросы новичков. Спасибо, Вам друзья!!! 

 

Ну а теперь  про рассаду)))

Предпосевную  обработку семян я провожу по желанию, в прошлом году все делала по  рекомендации Угаровой, осталась очень довольна, а в этом... по объективным и субъективным причинам  обработку делать не стала. На всякий случай расскажу, что  и как делала в прошлом году, может это и заморочно, но результат того стоит.

Итак, семена я положила между двумя ватными дисками, предварительно прямо на диске написав название сорта. Затем диски закрепила степлером (можно проложить пару-тройку больших стежков обычной иголкой с ниткой), чтобы семена не высыпались. Готовые диски сложила стопочкой друг на друга и опустила всю эту "башню"   в термос с широким горлом,куда предварительно  налила воды, температура которой должна быть  50-52°С (у меня изначально было 52-53°, потому что, когда мы положим диски  она немного остынет). Семена  в горячей воде держала  30 минут, а затем диски сразу  опустила   холодную воду на 2-3 минуты. Прогревание весьма надежный способ обеззараживания  семян. Татьяна Угарова  пишет, что "при этой процедуре до 20% семян теряют  всхожесть . НО!!! Погибают самые слабые, поэтому потерю всхожести семян можно рассматривать, как отбор жизнеспособных семян".  (Я, честно говоря, не заметила такого большого процента невсхожих семян, но предупредить должна) 

После прогревания  и охлаждения, диски перекложила  в емкость с раствором Эпина (2 кап. на 100 мл воды) и выдержала  18 часов  при температуре 23-30°С.  Здесь тоже есть один важный момент - чтобы семена не задохнулись  раствор должен лишь немного прикрывать  диски с семенами.  Ну вот , пожалуй, и всё. Можно сеять, но я предпочитаю дать семенам наклюнуться, чтобы не тратить лишних таблеток, всё-таки они не дешёвые. Для этого диски хорошенько отжимаю, складываю в поддончик, заворачиваю в пакет и убираю в теплое место. 

Как  уже сказала, проклюнувшиеся семена  я сею в торфяные таблетки. С томатами очень важно не упустить момент, когда появятся петельки всходов, иначе вместо крепких сеянцев можно получить тощие ниточки. Для этого минимум дважды в день надо проверять не появились ли всходы. Как только обнаруживаю всходы, незамедлительно переношу таблетки  под лампы и  максимально стараюсь снизить  температуру. Максимально...  в этот период  рассада находится еще дома и у меня  снизить ниже +16°  не получается, а хотелось бы.

После всходов несколько дней рассада стоит под люминисцентными лампами круглосуточно, а потом перевожу на обычный режим досвечивания.

Про лампы это отдельный разговор. Но пока ничего лучше Рефлакса не нашла.

В прошлом году пробовала  светодиодный китайский ширпотреб - повторять не советую.  На качестве рассады в лучшую сторону  не отразилось, площадь освещения мала,  при включенном светильнике телевизор  работает с помехами , ну и. наконец, самое печальное - у родственницы точно такой же  светильник  горел ( и вонял!) ярким пламенем в  прямом смысле слова. Поэтому  использовать его я боюсь

 

Вот так выглядит китайское чудо техники. 

Ну пожалуй на сегодня  хватит. ))) 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Анна ВВВ (Суббота, 23 Март 2013 18:07)

    Ален,спасибо пребольшое за опыт с лампами,значит можно больше не завидовать на них.

Сегодня именинники:
Православные праздники
Флаг Счетчик