Строим хоромы для рассады)))

Ой, как давно я про  свою рассаду не рассказывала. А ведь она за это время уже успела переехать в теплицу. И пусть на дворе еще лежит снег, а по ночам температура опускается до -10°С ( и даже ниже) моей рассаде вполне комфортно и ничуть не холодно, а всё потому,  что для нее  теплицу утеплили)))

Пожалуй самое сложное в выращивании любой рассады - это создать оптимальный температурный режим. Дома  добиться этого мне редко удается, поэтому с нетерпением жду, когда можно будет вынести рассаду в теплицу, а для этого  ее(теплицу)  надо подготовить. Наша самодельня  небольшая деревянная теплица для этого подошла как нельзя лучше.  Снаружи стены обиты пузырчатой пленкой, которую на зиму мы не снимаем, ее хватает года на 3-4, а крышу осенью  покрыли ПК ( раньше она тоже была покрыта той же пленкой). Изнутри  стены дополнительно утепляю обычной пленкой в два слоя (т.е  рукав не разрезаю), а крышу нетканным материалом плотностью 60.  Всё это   креплю степлером к деревянным  стойкам.  Стойки шириной см 10, значит между наружным и внутренним слоем  получается  воздушный "карман", который частично (но для этого времени года не значительно!) помогает задерживать  внутри тепло. Без обогревателя  нам не обойтись, но обогревать всю теплицу мы не будем - побережём семейный бюджет.   Из курса средней школы все мы знаем, что теплый воздух поднимается кверху, значит нам нужно поставить наши стаканчики повыше. Муж на скорую руку сколотил мне два длинных стола , думал на один раз - лишь бы отстала))),  но нет ничего более постоянного, чем временное, уже третий  год  их использую. Может не совсем эстетично, но зато практично)))   Столы должны быть со щелями! Это важно, если еще не догадались,  то потом поймете зачем ))  По бокам прикрепил скобочки, в которые вставляются дуги, нарезанные из пластиковых труб для воды.  Ну вот вся конструкция в сборе! Осталось только поставить вниз небольшой обогреватель с вентилятором, расположив его ближе к одному краю стола. Теперь расставляем рассаду и сверху на дуги набрасываем плотный нетканный материал, НО  ТАК, чтобы  он  свисал по бокам  до самой земли. Торцы  в морозную погоду  тоже прикрываю.  Ну и что  у нас получилось?  Теплый воздух  проходит вдоль  нашей мини-теплички и  снизу через щели поднимается вверх.   Рассаде тепло, но не жарко. Днем, в зависимости от погоды  нетканный материал снимаю,а обогреватель отключаю. 

Уфф, дольше рассказывать, легче показать. Фото прошлогодние.

В этом году еще бочку в теплицу затащила, воды талой туда  натаскала. Задумывалось как "аккумулятор тепла"))) И водичка для полива пригодится.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Prihozovka Владимир (Вторник, 16 Апрель 2013 07:06)

    Молодцы вы! Хорошо придумали.Надо перенять ваш опыт.

  • #2

    alenkinhutorok (Вторник, 16 Апрель 2013 11:15)

    Володя, на лоджии вполне можно нечто подобное соорудить и выносить рассаду раньше. Тем более там изначально теплее, чем в теплице.

Сегодня именинники:
Православные праздники
Флаг Счетчик