Шалот просится в грядку!

Вот меня в этом году  на луке переклинило))))  Зима длинная, много чего  напридумываешь, вот и взбрело мне в голову  найти лук-шалот, а  в простонародье - семейный, такой как раньше выращивала наша соседка.  Был он у неё на зависть всем: размером крупнее куриного яйца, и в гнезде  таких золотых яичек было штучки три-четыре. Да ещё и хранился  чуть ли не до нового урожая.

Охота пуще неволи  - в итоге у меня... уже 16 сортов!  Во многом это заслуга моих любимых  форумчан,  за что  им огромное спасибо!

Длинными зимними вечерами учила матчасть, и вот пришло время высаживать.

Сначала перебрала лук, слегка обрезала сухой кончик у шейки и "пяточку". У шалота на донце часто остается сухая часть - "пяточка", которая препятствует  росту корней, поэтому её необходимо удалить.

 

Так как многим луковицам пришлось проделать до меня длинный путь, а  условия в процессе путешествия были далеки от идеальных ,  поэтому чтобы избежать в дальнейшем проблем,  решила обработать их от болезней ... и  вредителей ( трипса замечено не было, но лучше перестраховаться). Один из вариантов - прогреть перед посадкой при температуре 40°С в течение 8 часов, но как это воплотить в жизнь? То есть, как на протяжении этого времени  поддерживать нужную температуру?  Поэтому я выбрала другой вариант:  сначала лук прогреть, но уже при более высокой температуре, зато всего 20 минут, а потом,  для верности,  еще и в Максиме подержать. Достала старый 3-х литровый термос с широким горлом, в который заложила лук, и залила водой, нужной температуры.  Старалась воду поддерживать в пределах 45-48°С , как только остывала вода, добавляла кипяточку. Так грела минут 20-25, потом еще на 20 минут в Максим.

Четыре луковицы разрезала, так как советовал О.Телепов. Резала уже после обработки, поэтому между чешуек красные "разводы"

Еще зимой, просматривая видеоролики  по посадке лука,  решила сажать лук в гребни. Постепенно  гребни "оползают" и луковицы оказываются на поверхности. Полив при этом проводят в бороздки. Логичнее  бороздки формировать вдоль гряды, но ....  мне почему-то  показалось, что если сажать поперёк, то "влезет" больше. )))  Еще советуют ориентировать  рядки с севера-на юг, а мои грядки  расположены с запада на восток, поэтому если сажать поперёк гряды, то получается предпочтительное  расположение. Короче, я просто посадила так, как  посадила, а теперь мудрствовать можно сколь угодно долго.)))

Рядки разметила через 25 см друг от друга, брусочком слегка  уплотнила  грунт и по этим меткам золой "начертила"  рядки. Между луковичками - 15-17 см.  Луковицы лишь слегка вдавила, чтобы они стояли и не заваливались пока я формировала гребни, а они получились вполне внужительного размера - высотой почти 10 см.

Выглядит это так:

Но это еще не всё!  Такие классные бороздки получились, что грех им "без дела" простаивать - я в них посеяла ... редис))))  Теперь моя грядочка должна дать два урожая))) Надеюсь!!!

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Prihozovka Владимир (Вторник, 30 Апрель 2013 10:46)

    Собрались завтра садить присланный тобою шалот. Жена говорит: Надо замочить, обрезать. Говорю: Подожди, сейчас у Аленки посмотрю.
    Посмотрел. Спасибо, что разместила такой ценный материал.
    Идём под твоим руководством по твоим следам. )))

  • #2

    alenkinhutorok (Вторник, 30 Апрель 2013 20:06)

    Володя, я не волшебник,я только учусь, поэтому просто описываю свой опыт. а что из этого получится... Увидим летом. )))

Сегодня именинники:
Православные праздники
Флаг Счетчик