Проращивание семян в .. соусниках.

В этом году решила опробовать новый способ проращивания  семян  томатов, перца и баклажан.

Говорят от добра добра не ищут, но ... скучно жить не свете, если  всегда идешь по накатанной колее. Меня устраивал способ проращивания семян на ватных дисках, но  есть у этого способа некоторые неудобства. Не видно проросли или нет семена и приходится  минимум дважды в день пересматривать и сразу высаживать в проклюнувшихся в грунт. Если , не дай Бог, опоздаешь...  корешок  врастает в диск и вытащить его без повреждений удается  не всегда. Это не так страшно для томатов, а перец он "штучка" покапризнее...

Да и вообще что-то новое  - это ж так интересно! )))

В общем решила экспериментировать. Многие проращивают семена на вермикулите или бумажных салфетках , а  Александр Иванович  с форума ПХ  предложил  вариант  с соусниками, которые продаются в магазинах, торгующих одноразовой посудой.

Выглядят они так:


 Каждый сорт можно замачивать  отдельно, а на крышечкеке легко написать маркером сорт или  соответствующий номер.


Первую партию семян  раскладывала на влажное бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев. В торфяные таблетки переносила основном "проклюнувшиеся", т.к. боялась, что если семена  оставить подольше в соусниках, сеянцы сильно вытянутся, корни будут тонкими и длинными. Но я ведь решила экспериментировать, поэтому часть семян все-таки оставила "на опыты". Опыт оказался положительным:сеянцы не торопились пробивать "головами" крышку и корни не стремились обвить всё пространство тонкой паутиной, а росли крепкими , коротенькими и уже начали ветвиться.


Вторую партию  семян разложила на проращивание на вермикулит. Опять же проклюнувшиеся , как обычно, переносила в таблетки, но часть оставила в соусниках. Через несколько дней, обнаружила у оставленных потемнение стебелька. Испугалась, что Черная ножка, ведь в соусниках было влажно и стояли они в это время уже на подоконнике, где температура в районе 20С°, а ночью ниже.  Очки не помогли толком разглядеть, и только на фото хорошо рассмотрела, что ЧН там и не пахнет . 
 


Больше недели сеянцы жили и росли в вермикулите уже с открытыми крышечками и,  к моему величайшему удовлетворению,  не тянулись вовсе! Весь уход за ними состоял  лишь в том, чтобы вовремя полить.

Это очень удобно, потому что не всегда у нас есть время перенести в грунт проросшее семечко, а при этом способе не надо  переживать по этому поводу. Наши питомцы чувствуют себя вполне комфортно и готовы подождать немного.

И вот , наконец-то пришел момент переселения в  пока еще маленькие, но уже отдельные "квартирки".  ;). Корешочек длинноват, но благодаря вермикулиту, он легко вытаскивается и совершенно не  травмируется. 

Кстати, посмотрите мой  инструмент для пересадки .)))   Очень удобно такой вилкой-инвалидом рассаживать сеянцы.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Владимир (Понедельник, 13 Февраль 2017 21:01)

    Молодец! Спасибо за ценную информацию.

Сегодня именинники:
Православные праздники
Флаг Счетчик