Торфяные таблетки

Недавно меня попросили рассказать поподробнее про торфяные таблетки, которые использую для выращивания рассады. Особых хитростей нет, но кое-какие нюансы учитывать надо.

Итак, про таблетки. ;)  Они бывают разных производителей, разного диаметра, кокосовые и торфяные. Я говорить буду о торфяных таблеках Jiffy-7 (производство Норвегия), потому что другими не пользовалась. 

В зависимости от того, что  планируем выращивать подбираем  размер, точнее диаметр. Для лобелии, петунии, земляники отлично подойдут таблетки небольшого диаметра (24 мм), а для перца, баклажан и томатов  необходимы таблетки побольше - 41мм или 44мм. 

    После того, как определились с размером, надо таблетку замочить. Обычно замачиваю в талой воде, предварительно  слегка подогрев ее (в теплой воде таблетка набухает лучше) , а  можно использовать для этого  раствор гумата, хотя лично я не вижу в этом смысла, т.к. полив никто не отменял.

    При разбухании таблетка растет вверх, принимая форму бочонка. Угадать с необходимым количеством воды  сложно, просто  подливаем  по мере необходимости водичку в поддон с таблетками. Торф очень влагоемкий и от жадности  часто вбирает в себя воды  значительно больше нужного. Поэтому перед посевом семян,  "бочонки"   обязательно отжимаем  (без фанатизма!))) ) Теперь приступаем к посеву - в центре делаем углубление, куда с любовью переносим  семечко (предварительно замоченное, проклюнувшееся или  сухое каждый решает сам).

     Т.к. торф не только влагоемкий, но и быстросохнущий, то для того, чтобы  не залить или не засушить наших питомцев, мы подстрахуемся и  поставим таблетки в поддончик на небольшой слой вермикулита (или капилярный мат). Таблетки я ставлю плотно друг к другу, ведь рассады много, а  подоконники не резиновые.

 

   Поддон с таблетками убираем в пакет и переносим  в теплое место, у меня это холодильник. Да нет! ;)  Не в холодильник, а на холодильник , он высокий и под потолком  температура  всегда выше))).

     Еще один момент: если сортов много, а таблетки стоят в одном поддоне, надо обязательно  пометить, где какой сорт стоит, а то  потом.....  Я маркирую поддоны, отмечаю на них "точку отсчета" и черчу  схему. Но можно поступить по-другому. Каждую таблетку ставить в отдельный небольшой одноразовый  стаканчик (50 мл объемом), но не забываем на дно насыпать  вермикулит! Дырки в стаканчиках делать не надо.  Стаканчики подписываем, устанавливаем на общий поддон и ... далее  в тепло.

     Теперь  внимательно следим и, как только появятся петельки всходов,  переносим первенцев в светлое место. В этом главный плюс -  не надо ждать пока появится  основная масса  всходов, а можно выборочно выставлять только те таблетки, где всходы есть, оставляя в тепле тугодумов.

Некоторое время рассада "живет"  в таблетках, но рано или поздно приходит момент переезда на новые квартиры. При перевалке я  снимаю оболочку, хоть и пишут, что можно этого не делать. Но оболочка  не разлагается в почве, так зачем же засорять ею свой огород.  Зачастую к моменту перевалки корни прорастают сквозь оболочку и при ее снятии кончики их частично  обрываются,  но это не страшно. Растения практически не испытывают стресса и сразу  начинают осваивать новые объемы.

    Несколько слов о посеве "мелочовки", т.е. культур, у которых очень мелкие семена. Сеять в одну таблетку нужно сразу несколько семян. Они живут в таблетках значительно дольше, чем рассада томатов, перца и т.п., практически до высадки в грунт. Но в случае необходимости,можно  легко разделить таблетку  на 2-4 части и пересадить в стаканчик, где они продолжат расти до высадки на ПМЖ.


 

    

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    rytuał miłosny (Вторник, 11 Апрель 2017 03:08)

    rytuał miłosny

  • #2

    sex telefon (Четверг, 10 Август 2017 13:16)

    синтетическая виагра

Сегодня именинники:
Православные праздники
Флаг Счетчик